Feinster Käse seit 1998.
Wir kennen jede Kuh, jedes Schaf, jede Ziege.
Und wenn nicht, so kennen wir die Bauern, die Senner und die Alm dazu.
Wir sind nah am Geschehen.
Mittendrin statt nur dabei.
Wir riechen die Kräuter, die Wiesen, das Salz.
Wir schmecken und probieren.
Wir veredeln und machen aus lecker ein fantastisch.
Aus unglaublich ein einfaches, ehrliches Boha.
Wir sind stehen für Geschmack pur.
Wir sind Leidenschaft in Käse.
Das sagen wir genauso bewusst wie: Wir sind Affineure. Das eine, weil wir uns am Leitbild des klassischen französischen Affineur-Betriebs orientieren. Das andere, weil wir immer wieder der Vorstellung begegnen, ein Affineur fülle im Wesentlichen Käse mit Marmelade. Und weil wir uns sehr stark auf das deutsche und besonders das norddeutsche Käsehandwerk konzentrieren.
Auf diesen Seiten könnt ihr mehr über unsere Arbeit erfahren und über das, was wir für euch als als Gastromen, Hoteliers, Caterer, Systemgastronomen und natürlich auch als Endkunden leisten können.
Dieser Onlineshop richtet sich vorwiegend an Endkunden - aber ihr alle findet hier die Käse, die unsere Essenz, unser Herz, unsere Seele sind. Also stöbert alle und wendet euch als Geschäftskunden gern an unsere Genussbotschafter:innen, die euch nicht nur Käse verkaufen, sondern euch beraten und auf Eurem Weg begleiten.
Wir bieten euch ganze Laibe, Käse im Anschnitt und fertig kuratierte Sortimente nach euren Bedürfnissen, immer vorausgesetzt, es darf sich dabei um Käse aus handwerklicher Herstellung bester Qualität und Reife handeln.
Als Käsereifer haben wir nicht nur die letzte Verarbeitungsstufe der Käseherstellung unter uns (und sind damit Herstellungsbetrieb), sondern selbstverständlich gleichzeitig Berater und Händler für unsere Kunden. Aber auch und ganz besonders sind wir Partner für »unsere« Hofkäsereien.
Ach so, wir: das sind Markus, Dobbin und Hanjo und unser rund 15-köpfiges Team von Fromagères und Fromagers, Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern.
Schön, dass du bei uns reinschaust!
Ja, als Käsereifer veredeln wir Käse mit Kräutern, durch Waschen mit Bier oder Bränden -immer unter dem Motto »Der Norden trifft in Norden« (denn es macht für uns als norddeutscher Betrieb gar keinen Sinn, etwa französische Käse mit Wein aus dem Rheingau zu veredeln, sondern den norddeutschen rotgeschmierten mit hiesigem Apfellikör).
Als Köch:innen mit Anspruch wisst ihr, dass Pairing nicht einfach ist. Erfahrung, Kreativität und viel Ausprobieren gehören dazu. So entwickeln wir mit unseren Partnern von 1001 Gewürze in Hamburg immer wieder eigene Gewürz- und Kräutermischungen, die auf den Käse-Rohling abgestimmt werden. Mehr darüber erfahrt ihr unter der Rubrik Kober Maison.
Wir setzen gemeinsam mit den Hofkäserien neue Ideen um, wo auch immer wir die aufgabeln: Was geht hier im Norden? Von der Rezeptur bis hin zum fertigen Käse: welche Kulturen, welche Reifebedingungen, welches Equipment, welche Produktionsweise? Mit unseren Kontakten zu vielen traditionellen Käsereien in Frankreich, aber auch durch unsere Tätigkeit als Käseprüfer für den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung oder für die Landwirtschaftskammer/Gütezeichen Schleswig-Holstein haben wir ein großes Netzwerk geschaffen, in dem wir unsere Erfahrungen austauschen.
Bei Beratung und Entwicklung bleibt es indes nicht, wir sind an dieser Stelle ebenso Vertriebspartner im Kleinen (das bedeutet die Käse kommen von uns zu euch) wie auch im großen (Käse können auch palettenweise - ja, so große Hofkäsereien gibt es - direkt von der Käserei in den Handel gehen). Betonung übrigens gleichermaßen auf »Vertrieb« und »Partner«. Die Käsereien dürfen sich gern auf die Qualität der Käse konzentrieren und nicht über die Fallstricke im Lebensmittelhandel stolpern - das übernehmen wir für sie.
Natürlich bedeutet »Affinage« auch, dass wir Käse von Grund auf reifen. Das ist wichtig, um Käse zur besten Entfaltung zu bringen, aber es ist eben auch nur ein Ausschnitt unserer Arbeit. Mehr dazu findet ihr in der Rubrik Kober Affinage.
Ein rein (nord-)deutsches Sortiment würde vielen unserer Kund:innen (noch?) nicht reichen. Europaweit arbeiten wir mit Partnern zusammen, die genauso fanatisch in der Qualität sind wie wir. Einzelne Käsereien und weitere Käsereifer in Frankreich, in der Schweiz, den Niederlanden, in Dänemark und Schweden. So können wir euch hier ebenfalls kompromisslos tolle Käse anbeiten.
Unser Versprechen an die Partner: Jeder Käse wird so gepflegt, wie er es braucht, und wenn er ausgepackt, gebürstet und gestreichelt werden muss, dann tun wir das, auch wenn er nur eine Woche bei uns ist. Deswegen tragen diese Käse dann möglicherweise unser Etikett und nicht mehr dass das Partners. Diesen Bereich nennen wir Kober Sélection, also Auswahl.
Auswahl kann sehr weit gehen. Für den Étivaz suchen wir bereits im Rohlingstadium die Käse derjenigen Sennhütten aus, die das größte Versprechen abgeben. Nämlich in der Reife unserem Geschmacksprofil weitestgehend zu entsprechen. Auswahl heißt aber natürlich auch, dass wir bei der Aufnahme neuer Käse schon im Hinterkopf haben: Welche Kundengruppe? Welche Einsatz in der Gastronomie? Und genau so wollen wir sie euch dann empfehlen. Neugierig geworden? Stöbert in unseren Rubriken, bestellt, kontaktiert unsere Genussbotschafter:innen.