Bauerngouda jong

Artikelnummer: No 13

Einer der letzten Gouda-Bauernkäse

Auch für milde Käse gilt: Mit Sorgfalt von der Tierhaltung bis zur Verarbeitung lässt sich jede Menge Geschmack hineinstecken. Dennoch gibt es in den Niederlanden nur noch wenige Höfe, die den echten Gouda Boerenkaas herstellen. Einer der »letzten Mohikaner«.
 

Kategorie: Kuh


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WIE DU IHN SCHMECKST
Als junger Gouda ist auch der Boerenkaas sahnig in der Konsistenz. Der Geschmack ist mild, aber mit vollem Aroma und deutlich intensiver als die Industrie-Pendants. Ein milder Käse aufs Brot, nicht nur für Kinder – ein echter Allrounder für alle Zwecke. Beim Überbacken ist der junge Gouda ein typischer »Fädenzieher«: Dies liegt ganz allgemein an der Eiweißstruktur junger, kurz gereifter Käse.

WAS DU DAZU TRINKST
Ein Stück Gouda Boerenkaas, ein Stück dunkles kräftiges Vollkornbrot und ein schönes feines nicht zu herbes Pils – besser geht’s nicht!

WOHER ER KOMMT
Der Bauernhof »De Drentse Hoeve« liegt im kleinen Dorf Wezup zwischen Groningen und Emmen mitten im holländischen Friesland. Betreiber ist die Familie Hilbrands.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
»Boerenkaas«, Bauernkäse, ist in den Niederlanden und EU-weit ein geschützter Begriff für echte Hofkäse aus Rohmilch. Der Boerenkaas wird auf dem Hof selbst gekäst; Familie Hilbrands verwendet nur die eigene Milch. Die Kaseinmarke eines Boerenkaas’ ist fassförmig im Unterschied zur runden Marke eines Goudas aus pasteurisierter Milch.

Zum Thema: »Maigouda« – Der heißt nur in Deutschland so. In den Niederlanden ist es der »Graskaas«, der »Graskäse« also. Er wird gekäst aus der Milch des reichen Aufwuchses im Frühling, der Maimilch. Insofern wird deutlich, dass es den Maigouda erst im Juni geben kann, wenn er nämlich seine vier Wochen Reifezeit beendet hat.

Herkunft: Niederlande
Aufbereitung: Rohmilch
Rinde: Wachs-Coating nicht verzehrbar
Lab: mikrobielles Lab
Produkt: Niederländischer Schnittkäse aus Rohmilch, 48 % Fett i. Tr., Stückgröße min.: ca. 300 g
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 370/1548
Fett 30
davon ges. Fettsäuren 19
Kohlenhydrate 0,0
davon Zucker 0,0
Eiweiß 25
Salz 2,0

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