Beaufort AOP 18 Mon.+

Artikelnummer: No 03

Traditioneller Bergkäse aus Rohmilch

Aus den Savoyer Alpen, der Bergregion nahe der italienischen Grenze, stammt der Beaufort, durch seinen Schmelz und Dichte einer der faszinierendsten Bergkäse – ein würdiger König dieser Gattung.
 

Kategorie: Hartkäse


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WIE DU IHN SCHMECKST
Der Beaufort hat den vollen Geschmack reicher Milch, spiegelt die Kräuter der Bergwiesen wieder und spielt auch ins Fruchtig-Nussige. Der Teig ist sehr dicht und auch nach langer Reife noch geschmeidig. Zuallererst kann, darf und soll der Beaufort pur genossen werden. In jedem Fall adelt er das Käsefondue und passt auch gut als Zutat für Käsegebäck.

WAS DU DAZU TRINKST
Eine Weinempfehlung zum Beaufort sind die Vins jaunes aus dem französischen Jura (Rebsorte Savagnin).

WOHER ER KOMMT
Affineur ist die Fromagerie Paccard, ein savoyer Familienbetrieb, der sich auf die Käse seiner Region beschränkt.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
Der herkunftsgeschützte Beaufort kennt noch zwei Untersorten: »Alpage«, auch »Chalet d’Alpage« wird in einem enger umrissenen Gebiet in der Sennhütte über 1500 m Höhe gekäst, während Beaufort d?été ganz allgemein aus Sommermilch gekäst wird. Käse aus Wintermilch ist etwas kompakter, trockener und blasser im Teig.

Für die Dauer der Reifung gibt es hingegen keine weitere Klassifikation: Während junge Käse schon mit fünf bis sechs Monaten in den Handel kommen, dürfen unsere Käse sich mindestens 18 Monate entwickeln.

Beaufort ist übrigens einer der Hartkäse mit dem höchsten Trockenmasseanteil, bedingt durch die hohen Temperaturen beim Nachbrennen des Käsebruchs. Das sehr dichte Mundgefühl rührt daher.

Wird der Käse vorgeschnitten und abgepackt, muss jedes Stück auch die Beaufort-typische Rinde enthalten.

Herkunft: Frankreich
Aufbereitung: Rohmilch
Rinde: Naturrinde verzehrbar
Lab: Kälberlab
Produkt: Französischer Hartkäse aus Rohmilch, 52 % Fett i. Tr., Stückgröße min.: ca. 300 g
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 417/1740
Fett 32
davon ges. Fettsäuren 24
Kohlenhydrate 0,5
davon Zucker 0
Eiweiß 28
Salz 0,7

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