Blue Stilton PDO Colston Bassett

Artikelnummer: No 14

Traditioneller Blauschimmelkäse

Dieser Blue Stilton wird noch nach altem Rezept gekäst und gereift – ausschließlich von der Colston Bassett Dairy (Nottinghamshire) und exklusiv für die Affineure von Neal’s Yard Dairy.
 

Kategorie: Kuh


36,00 € pro 1 kg

inkl. 7% USt., zzgl. Versand

sofort verfügbar

Lieferzeit: 1 - 2 Werktage

kg


WIE DU IHN SCHMECKST
Kräftiger Blauschimmelkäse mit langem Teig, am Gaumen cremig und geschmeidig. Eine wunderschöne Paarung von süß und herb auf der Zunge. So vielseitig dieser Käse auch ist: Als Dessertkäse oder pur im Mittelpunkt einer eigenen kleinen Mahlzeit glänzt er für sich.

WAS DU DAZU TRINKST
Portwein ja oder nein? Unserer Meinung nach braucht dieser Käse keine Flasche Portwein brutal in den Laib gerammt. Wir empfehlen eindeutig, einen guten Portwein dazu zu genießen. Oder einen schweren Rotwein aus Südeuropa (Languedoc, Côte-du-Rhône, Apulien, Kalabrien).

WOHER ER KOMMT
Blue Stilton ist eine alte, herkunftsgeschützte Käsesorte, die seit dem 18. Jahrhundert bekannt ist. Herkunftsregion ist die Grafschaft Nottinghamshire (Mittelengland) und angrenzende Gebiete.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
Aufgrund der Lebensmittelknappheit nach dem zweiten Weltkrieg musste sich auch Großbritanninen bis in die 50er Jahre des letzten Jahrhunderts stark anstrengen, die eigene Bevölkerung mit Lebensmitteln zu versorgen. Dies bereitete den Weg für die Standardisierung und Industrialisierung der Lebensmittelherstellung – und damit auch der Pasteurisierung der Milch als Voraussetzung für Milchverarbeitung im großen Maßstab. Daher ist auch in den traditionellen Sorten vielfach pasteurisierte Milch zu finden.

Affineur Neal’s Yard Dairy arbeitet mit der Colston Bassett Dairy zusammen, in der seit 1913 nur vier Käsemeister für die Produktion des Stiltons verantwortlich waren. Gemeinsam arbeiten die Betriebe an der exklusiven Rezeptur – so wird auf Wunsch von Neal’s Yard wieder tierisches Lab verwendet (nach dem zwischenzeitlichen Umstieg auf vegetarisches Lab während der BSE-Krise). Ergebnis: noch eine Steigerung im Nuancenreichtum des Aromas. Auch ist dieser Stilton weniger blau und länger gereift als andere Käse am Markt, was die Betonung etwas vom Blauschimmel abzieht.

Herkunft: Großbritannien
Aufbereitung: pasteurisierte Milch
Rinde: Naturrinde nicht verzehrbar
Lab: Kälberlab
Produkt: Englischer Schnittkäse mit Blauschimmel, 50 % Fett i. Tr., Stückgröße min.: ca. 250 g
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 411/1701
Fett 36
davon ges. Fettsäuren 23
Kohlenhydrate 0,1
davon Zucker 0,1
Eiweiß 23
Salz 2,3

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung: