Fredeburg, Domäne
Vier Familien bewirtschaften die Domäne im Lauenburgischen seit 1991 als
Demeter-Hofgemeinschaft, 25 Menschen arbeiten inzwischen auf dem knapp 170 Hektar großen Gut. Getreide,
Kartoffeln, Gemüse und Futteranbau für 50 Schweine und 95 Rinder, davon 30 Milchkühe, stehen im
Mittelpunkt der Landwirtschaft.
Klar, dass die hofeigene Milch – und nur diese – auf der Domäne selbst verarbeitet wird. Auch das Futter für die Kühe stammt ausschließlich vom Hof.
Aus täglich rund 400 Litern Milch schafft Lothar de Vries Käse mit ganz eigenem Charakter. Von
Weichkäsen wie dem Domowoj – benannt nach dem slawischen Hausgeist, der im Herd wohnt und
alles im Haushalt wohlgelingen lässt – bis hin zum überjährigen Hofkäse: Sie alle spiegeln ihr
»Terroir« wider und zeigen, was in einer Hofkäserei möglich ist, wenn man sich ganz auf die »Sache« einlässt: Auf das Land, auf die Tiere, auf die Milch.