Geifertshofen

DORFKÄSEREI GEIFERTSHOFEN, HOHELOHE

Die kleine, handwerklich arbeitende Dorfkäserei im Landkreis Schwäbisch Hall (Hohenlohe) ist in unseren Augen eines der Aushängeschilder der deutschen Käseszene. Als handwerklich arbeitende Käserei wird selbstverständlich vollständig auf chemische Hilfsmittel und Gentechnik verzichtet. Es wird ausschließlich frische Heumilch von elf Bauernhöfen aus der umliegenden Region verarbeitet.

Diese Heumilch ist an sich schon etwas besonderes und stammt von Kühen, die nicht wie heute sonst üblich mit Silage gefüttert werden, sondern im Winter würziges Heu mit vielen Kräutern erhalten. Im Sommer genießen sie das frische, saftige Gras auf den umliegenden Weiden. Heumilch ist eine Voraussetzung für höchste Käsequalität in der traditionellen Käse-Herstellung. Außerdem gelingt es der Dorfkäserei mit diesem Modell, ihren Bauern einen überdurchschnittlichen Milchpreis zu zahlen mit Heumilchaufschlag, der es den Bauern wiederum ermöglicht, langfristig von ihrer Landwirtschaft zu leben: Der Milchpreis orientiert sich weniger am Markt als vielmehr an den tatsächlichen Kosten der Landwirte. Das nennen wir fair!

ADRESSE

Dorfkäserei Geifertshofen
74426 Geifertshofen
www.dorfkaeserei.de