Mons Fromager
In der Auvergne hat der Familienbetrieb Mons seinen Sitz. Vor mehr als fünfzig Jahren als Wochenmarkthändler gestartet, haben seit den 80er Jahren Hervé und Laurent Mons, die Söhne des Gründerpaares, die Affinage auf- und ausgebaut. Inzwischen reifen traditionelle Käse aus ganz Frankreich, aber auch Italien und der Schweiz in den Gewölbekellern und Tunneln von Mons.
Hervé Mons ist regelmäßig in ganz Frankreich unterwegs und macht mit unglaublichem Gespür Höfe ausfindig, die noch mit traditionellen Verfahren arbeiten und alte, anderswo vergessene Handwerkstechniken bewahrt haben. Deren Käse dürfen dann in seinen Kellern reifen. Die Affineure pflegen hier jeden Laib – wenn nötig, jeden Tag. Erfahrung und Gefühl sagen ihnen, was der Käse und vor allem die Rindenkulturen brauchen: welche Temperatur, welche Feuchte, welche Behandlung. Damit aus jedem Rohling ein Käse wird, der den Kunden im perfekten Reifegrad und in der bestmöglichen Qualität erreicht.
Die Käse stammen ausschließlich aus fermier- und laitier-Produktion. Mons pflegt eine intensive Zusammenarbeit mit »seinen« Käsereien und führt hier Qualitätsarbeit mit höchstem Anspruch vor – bis hin zu Tierhaltung und Milcherzeugung. Bei einigen Sorten verzichtet Mons sogar auf das AOP-(Herkunfts)-Siegel, um die Käse gleich zu Beginn der Reife vom Hofkäser aus der AOP-Region zu holen und die Affinage vollständig in eigenen Räumen und Kellern zu begleiten.
Als Deutschland-Vertreter von Mons profitieren wir von sehr enger Zusammenarbeit mit einem von Frankreichs besten Affineursbetrieben – und geben das in Form ganz besonderer Käse an Sie weiter.
Mons Fromager-Affineur
FR-42370 Saint Haon le Châtel
www.mons-fromages.com/

Der wohl beliebteste Käse Frankreichs: Der Comté aus dem französischen Jura. Mons reift die Laibe über ein Jahr lang im Tunnel de la Collonge, einem stillgelegten Eisenbahntunnel. Das Klima dort sorgt für die geschmeidige Konsistenz.
Stückgröße min. 275 g

Ein Schafkäse par excellence: Käse dieser Machart bringen die Besonderheiten der Schafmilch in Bezug auf Konsistenz und Struktur bestens zur Geltung. Oder andersherum: Schafmilch ist wie für diese Art Käse gemacht.
Stückgröße: halber Laib min. 250 g

Ofenkäse, Frankreich
Der Klassiker unter den Ofenkäsen – aus echter handwerklicher Herstellung mit dem typischen Ring aus Tannenrinde. Dafür lassen wir jeden anderen Ofenkäse stehen.

... aus den Pyrenäen mit der ganz eigenen Handschrift des Affineurs, Mons Fromager: Fruchtiger und cremiger als man gemeinhin in dieser Reifestufe erwartet.
Stückgröße min. 275 g

Es verbirgt sich ein feiner und cremiger Kern unter einen rauhen und abenteuerlich aussehenden Rinde.
Stückgröße min. 275 g