Montgomery's Farmhouse Cheddar

Artikelnummer: No 07

Hofkäse aus Rohmilch

Traditioneller Rohmilch-Cheddar. Nur noch eine handvoll Höfe käst noch auf diese Art. 16 Monate im Leinentuch gereift (»clothbound«). Feines Säurespiel, großartige Aromen.
 

Kategorie: Hartkäse


38,50 € pro 1 kg

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kg


WIE DU IHN SCHMECKST
Der Farmhouse Cheddar ist cremig, fruchtig, mit feinem Säurespiel, trotz der Reife frisch. Brüchige, leicht mürbe Konsistenz. Leichter Innenschimmel in Rindennähe ist bedingt durch die Konsistenz normal.

WAS DU DAZU TRINKST
Zum Cheddar passen Rieslinge aus dem Rheingau oder von Mosel und Saar.

WOHER ER KOMMT
Cheddar ist einer der ältesten und traditionellsten Käse der Insel, stammt aus der Grafschaft Somerset im Südwesten Englands und bekommt durch das Mahlen des Bruches (»Cheddaring«) die leicht brüchige Konsistenz und den fruchtigen Geschmack. Eine handvoll Höfe käsen noch den traditionellen Cheddar. Unsere Laibe stammen Jamie Montgomery’s Farm aus Somerset. Affineur für diese Käse ist Neal’s Yard Dairy aus London.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
  • Farmhouse Cheddar müssen aus Somerset stammen.
  • Verwendung findet Kuhrohmilch und traditionelles Kälberlab
  • Die Laibe reifen in Leinen eingewickelt Minimum 1 Jahr (cloth-bound)
  • Das sogenannte cheddaring, das Schnitzeln des Käseteigs mit anschliessender Ruhezeit wird mehrmals wiederholt, in dieser Ruhezeit wird der Bruch gesalzen und entwickelt das feine Säurespiel, das auch noch im reifen Käse zu schmecken ist.

Herkunft: Großbritannien
Aufbereitung: Rohmilch
Rinde: Naturrinde nicht verzehrbar
Lab: Kälberlab
Produkt: Englischer Hartkäse aus Rohmilch, 50 % Fett i. Tr,, Stückgröße min.: ca. 300 g
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 457/1897
Fett 38
davon ges. Fettsäuren 34
Kohlenhydrate 4,0
davon Zucker 0,2
Eiweiß 27
Salz 2,1

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