Selles sur Couffy fermier

Artikelnummer: No 38

Traditioneller Hofkäse Couffy?

Heißt der Ziegenkäse mit dem dichten Teig, der feucht und schwer auf der Zunge zergeht, nicht Selles-sur-Cher? Dieser fermier-Käse reift von Beginn an unter der Sorgfalt von Mons und trägt deshalb einen eigenen Namen.
 

Kategorie: Weichkäse


inkl. 7% USt., zzgl. Versand

Leider gerade nicht da. Mehr ist unterwegs.


WIE DU IHN SCHMECKST
Vom Rand her feine und cremige Konsistenz, innen noch etwas brüchig. Milchiges, salzig-mineralisches Aroma mit herben Noten, trotzdem noch frisch. Ein typischer Dessertkäse.

WAS DU DAZU TRINKST
Wie immer paaren sich Käse und Wein aus der Region: Weißweine von der Loire wie Sancerre, Pouilly Fumé. Gut vorstellbar aber auch ein leichter Roter (Touraine) aus Gamay und/oder Cabernet Franc.

WOHER ER KOMMT
Die Départements entlang der mittleren Loire bilden traditionell eines der wichtigsten und ältesten Ziegenkäsegebiete Frankreichs heraus. Crottin, Selles, Sainte Maure, Pouligny und weitere Käse stammen von dort und haben in der Kultur der Region ihre Spuren hinterlassen.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
Um bestmögliche Qualität in der Affinage zu erzielen, holen die Kollegen von Mons den frischen Ziegenkäse früh beim fermier-Erzeuger in der Loire-Region ab. Das kostet zwar das Herkunftssiegel AOP und den Namen, sichert uns aber eine wunderbare Konsistenz und ein tolles Aroma.

»Fermier« ist die französische Bezeichnung für einen Hofkäse, d .h. die Milch einer Herde wird auf dem Hof des Milchbauern verarbeitet – kleiner und handwerklicher geht Käseproduktion nicht.



Typisch für viele Ziegenkäse ist das Aschen der jungen Rohlinge, weil dies eine sehr schnelle Entsäuerung der Oberfläche bewirkt. Erst dadurch verliert der Teig seine Säure, die Reifung beginnt, bei der sich dann auf der Rinde auch verschiedene Reifeschimmel zeigen und die Oberfläche zusammen mit der Asche verdichten. Die Rinde sollte auf jeden Fall mitgegessen werden.

Herkunft: Frankreich
Aufbereitung: Rohmilch
Rinde: geascht mit Reifeschimmel essbar
Lab: Zickleinlab
Produkt: Französischer Weichkäse aus Ziegenrohmilch, 45 % Fett i. Tr., Stückgröße ca. 150 g
Zutaten: MILCH, Kulturen, Lab, Salz, Asche (=Pflanzenkohle E153)
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 294/1220
Fett 24
davon ges. Fettsäuren 18
Kohlenhydrate 2,5
davon Zucker 1,7
Eiweiß 18
Salz 1,1

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung: