Soumaintrain

Artikelnummer: No 92

Fruchtiger Bruder des Epoisses

Geheimtipp aus dem Burgund: Cremiger Rotgeschmierter, mit Marc de Bourgogne gewaschen.
 

Kategorie: Weichkäse


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WIE DU IHN SCHMECKST
Der Soumaintrain ist würzig bis pikant, aber nicht so kräftig wie der bekanntere Epoisses; er besticht eher durch ein fruchtiges Aroma und seinen cremigen Teig. Leichter Kern vorhanden. Gaumenschmeichler.

WAS DU DAZU TRINKST
Dazu trinken würden wir die Rotweine des Burgund, die alle nicht zu stark sind im Bereich der Tannine und durch ihre feinen Aromen und ihre Fruchtigkeit zum Käse perfekt harmonieren oder aber ein malziges schweres Bier, das sogar eine leichte Süße haben könnte.

WOHER ER KOMMT
Der Soumaintrain hat seine Heimat im Burgund, im östlichen Zentrum Frankreichs in Richtung zur Schweizer Grenze. Unsere Partner von Mons holen die Käse wie bei den meisten Käsereien jung ab und affinieren selbst: Typisch für den Soumaintrain ist die ungewöhnliche langsame Kaltreifung über sechs bis acht Wochen und das regelmäßige waschen mit Marc de Bourgogne.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
Rinde mitessen – ja oder nein? Wir sind bei Weichkäsen im Grundsatz »Mit-Rinde-Esser«. Aroma und Reife werden von der Rinde her geprägt. Der Soumaintrain wird in letzten 3 Wochen zweimal pro Woche mit Marc de Bourgogne, dadurch wird die Rotschmierereifung abgebrochen, die Rotschmierekulturen werden abgewaschen, die Farbe bleibt und intensiviert sich noch. Der Käse verliert bei dieser Affinage aber das Herbe und sehr Kräftige, er erhält eine Feinheit und Fruchtigkeit und kombiniert mit der kalten Reifung einen cremigen und speckigen Teig, der ihn zum absoluten Gaumenschmeichler macht.

Die Spanschachtel ist übrigens von Folie umhüllt, der Käse kann so bis zum Verzehr gelagert werden.

Herkunft: Frankreich
Aufbereitung: pasteurisierte Milch
Rinde: rotgeschmiert essbar
Lab: Kälberlab
Produkt: Französischer Weichkäse, 50 % Fett i. Tr., Stückgröße ca. 450 g
Zutaten: MILCH, Kulturen, Lab, Salz, Marc de Bourgogne
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 292/1211
Fett 24
davon ges. Fettsäuren 17
Kohlenhydrate 1,0
davon Zucker 0,5
Eiweiß 18
Salz 1,5

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