Tomme de Savoie fermier

Artikelnummer: No 26

Traditioneller Tomme aus Savoyen

Es verbirgt sich ein feiner und cremiger Kern unter einen rauhen und abenteuerlich aussehenden Rinde.
 

Kategorie: Kuh


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kg


WIE DU IHN SCHMECKST
Ähnlich wie schon beim Saint Nectaire und beim Tommette de Chèvre läßt die grauschimmelige Rinde einen viel kräftigeren und scharfen Käse vermuten. Aber auch hier weit gefehlt: Feine buttrige Noten, ein schwerer üppiger Teig mit Schmelz und mineralischen Aromen paaren sich in einem Käse. Im Winter ein Gedicht: Der Käse als Ganzes in eine Auflaufform und ab damit in den Ofen! Es entsteht ein feines Fondue, die Rinde kann knusprig mitschnabuliert werden, dazu noch Kartoffeln und Feldsalat, einen Riesling entkorkt und fertig ist der Winterabend.

WAS DU DAZU TRINKST
Es passt nicht immer, hier aber schon: Wein und Käse aus einer Region. Wir empfehlen die kräftigeren weißen Weine aus Savoyen oder feine leichte fruchtige Rote aus diesem Teil der Alpen.

WOHER ER KOMMT
Wir befinden uns unweit des Lac d’Annecy mit seinem azurblauen Wasser und eien halbe Autostunde von Albertville entfernt. Wenn wir nun von Thônes aus in Richtung Col de la Croix Fry die steilen Kurven hinauffahren, sehen wir unzählige kleinere und größere Chalets in den Hang hineingebaut. Eines der größeren beherbergt die Reiferäume des regionalen Affineurs Maison Paccard, mit dem wir nun schon seit einigen Jahren zusammenarbeiten. Die Brüder Paccard sind Spezialisten für das feine Sortiment der Savoyer Käse und arbeiten für jede der einzelnen Käsesorten mit einer kleinen Anzahl ausgewählter Bauernhöfe zusammen.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
Tomme de Savoie gibt es nun wirklich viele, und zwar in den unterschiedlichsten Qualitätsstufen, teilweise auch aus industrieller Fertigung. Unser Tomme dagegen kommt von einer Hofkäserei aus der Region, die im Sommer seit vielen Generationen eine Sennerei bewirtschaftet und im Winter im Tal käst – Handwerk pur.

Herkunft: Frankreich
Aufbereitung: Rohmilch
Rinde: Naturrinde Grauschimmel verzehrbar
Lab: Kälberlab
Produkt: Französischer Schnittkäse aus Rohmilch, 50 % Fett i. Tr., Stückgröße min.: ca. 300 g
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 318/1319
Fett 26
davon ges. Fettsäuren 16
Kohlenhydrate 0,0
davon Zucker 0,0
Eiweiß 19
Salz 2,0

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