Wrångebäck

Artikelnummer: No 12

Lang gereifter Hofkäse aus Schweden

Die älteste schwedische Käsemarke, registriert 1889, wurde 2008 vom alten Käsereimeister Hans Stiller nach Originalrezept wiederbelebt und heute durch Thomas Berglund geführt. Mindestens 18 Monate gereift.
 

Kategorie: Hartkäse


39,00 € pro 1 kg

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WIE DU IHN SCHMECKST
Sein Aroma ist herb und er riecht nach einer Mischung aus Milch und Gras. Der Wrångebäck hat einen leicht scharfen, vollmundigen umami-Geschmack und fühlt sich im Mund weich, mild und cremig an.

WAS DU DAZU TRINKST
Das verraten wir in Kürze ...

WOHER ER KOMMT
In Schweden, am Ufer des Vättern-Sees steht der alte Gutshof. Die Farben sind intensiv hier, als könnte man sie schmecken. Der Ort richt nach Geschichte und Tradition, die Thomas Berglund wieder gar aufleben lassen. Unweigerlich denkt man Pippi Langstrumpf oder Michel von Lönneberga. Ein idyllisches, doch naturgewaltiges Bild: saftige Wiesen, schier unbegrenzte Landschaften – beste Rahmenbedingungen für urwüchsiges Käsehandwerk.

WAS ES NOCH ZU WISSEN GIBT
Historisch bedingt ist das Käsehandwerk in Skandinavien wenig ausgeprägt und konzentriert sich auf eine geringe Anzahl von verarbeitenden Betrieben. Das ist vor allem den Weiten und den schweren Naturbedingungen geschuldet, die eine notwendige, schnelle Sammlung der Milch zum Käsen sehr aufwändig macht. Thomas Berglund vom Gut Almnäs Bruk in Süd-Schweden hat am Seeufer des Vättern eine lange Tradition in der Käseherstellung wieder aufleben lassen und bildet eine Ausnahme in der hiesigen Landschaft. Nach einer kurzen Produktionspause half 2008 der ehemalige Käsereimeister, der inzwischen über 80-jährige Hans Stiller, den Wrångebäck nach dem Originalrezept von Almnäs wiederzubeleben. Während der Wiederinbetriebnahme wurden die alten Reifebretter wiederverwendet, so dass die Bakterienkulturen und die Flora auf 150 Jahre Entwicklung zurückblicken. Der Wrångebäck gilt als Archetyp des schwedischen, langgereiften Landgutkäses.

Herkunft: Schweden
Aufbereitung: Rohmilch
Rinde: Naturrinde nicht verzehrbar
Lab: Kälberlab
Produkt: Schwedischer Hartkäse aus Rohmilch, 50 % Fett i. Tr., Stückgröße min.: 300 g
Nährtwertangaben je 100 g:
Brennwert (kcal/kJ) 467/1932
Fett 33
davon ges. Fettsäuren 23
Kohlenhydrate 0,5
davon Zucker 0,5
Eiweiß 23
Salz 2,6

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